Колледжи предлагают освоить специальности в востребованных профессиональных сферах: дизайн, туризм, психология, транспорт, банковское дело... Многие являются профильными учебными заведениями и готовят специалистов конкретных направлений, например: в строительстве, ИТ, медицине или в образовании. На отдельные профессии вообще можно выучиться только в ссузе — речь, например, о слесарях, токарях, парикмахерах, поварах-кондитерах, сварщиках, электриках, визажистах, флористах и т.п. Определиться с тем, какая подходит именно тебе, поможет онлайн-тест «Профориентация». Помимо этого колледжи устраивают дни открытых дверей, на которых можно познакомиться с материально-технической базой заведения и узнать о профессиях поближе.
Сегодня выпускники колледжей ценятся не ниже, чем обладатели вузовских корочек. Спрос на них среди работодателей постоянно растет, особенно в таких направлениях, как строительство и промышленность. Преимущества ссузов еще и в том, что они оперативно реагируют на запросы рынка труда. Например, в связи с активным развитием метро в Москве появляются новые направления обучения, где готовят по наиболее востребованным профессиям для метрополитена: бригадир-путеец, слесарь-электрик, электромонтер тяговой подстанции и электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки.
Техническая база колледжей находится на высоком уровне — они обеспечивают учащихся доступом к современным образовательным ресурсам, компьютерным лабораториям и программному обеспечению. Только представь: более 4 млрд рублей ежегодно выделяется на переоснащение ссузов! Государство заинтересовано в подготовке выпускников ссузов: в течение шести лет на оснащение колледжей и ремонт у учебных зданий, спортивных объектов и общежитий планируется выделить 120 миллиардов рублей!
Поступившие после девятого класса на первом курсе, как правило, изучают программу 10–11 классов, а со второго — начинаются профильные предметы. Их ведут преподаватели с опытом работы в соответствующей сфере — они знают профессию изнутри и с первых же дней прививают учащимся те навыки, которые наиболее востребованы работодателями, делятся практическим опытом. Поэтому выпускники СПО более подготовлены к реальным рабочим задачам.
Программа обучения в колледжах сильнее вузовской заточена под практику — на нее отводится до 70% учебного времени. Студенты знакомятся с тонкостями выбранной специальности, погружаются в производственный процесс, учатся использовать профессиональные термины. Ссузы дают отличный старт для дальнейшего обучения профессии. Например, мечтающие стать врачом могут поступить в колледж на направления
Производственная практика — прямой путь к сердцу работодателя. Ведь она позволяет проявить и зарекомендовать себя и, как следствие, рассчитывать на рабочее место после выпуска (или даже во время учебы).
Многие колледжи активно сотрудничают с потенциальными работодателями, оказывают помощь по организации практики и дальнейшему трудоустройству. Например, учащиеся колледжей архитектуры и строительства набираются опыта в проектных компаниях, пищевых — на хлебозаводах и кондитерских фабриках, политехнических — на ведущих высокотехнологичных предприятиях, медицинских — в больницах и поликлиниках. Они готовы приглашать на работу наиболее отличившихся практикантов. Таким образом, уже в 19–20 лет студенты ссузов получают шанс выйти на рынок труда и раньше сверстников, обучающихся в вузе, стать финансово независимыми и конкурентоспособными специалистами.
Центры карьеры в колледжах содействуют трудоустройству не только студентов, но и выпускников: налаживают сотрудничество с работодателями, публикуют на своих ресурсах актуальные вакансии, учат проходить собеседования, проводят тренинги по адаптации в коллективе и по развитию карьеры.
Анастасия Боровец приводит примеры, когда выпускников колледжей приглашают в крупные компании для работы по специальности:
Выпускники ссузов, получившие востребованную профессию, могут рассчитывать на достойную зарплату.